Los alimentos son todos aquellos productos que comemos. Pueden ser de origen animal o de origen vegetal, así como frescos o elaborados.
Cada alimento contiene nutrientes determinados y otras sustancias que no podemos aprovechar, que son los restos de los alimentos.
2. Los nutrientes
Podemos agrupar los nutrientes en distintos grupos: los hidratos de carbono, las grasas, las proteínas, el agua, las vitaminas y los minerales.
- Hidratos de carbono o glúcidos. Nos aportan energía. Se encuentran en los alimentos que contienen azúcar, así como en las patatas, las legumbres, los cereales y los alimentos derivados de los cereales, como el pan, las galletas, la pasta...
- Grasas o lípidos. También nos aportan energía. Algunas grasas, como la mantequilla, proceden de los animales. Otras grasas, como el aceite de oliva, proceden de las plantas. Las carnes también contienen grasa. De ellas, las carnes rojas contienen más grasa que las de ave.
- Proteínas. Son necesarias para crecer y para repara nuestro cuerpo. La carne, el pescado, los huevos y las legumbres contienen proteínas.
- Agua. Es uno de los componentes más abundantes de nuestro cuerpo. Obtenemos agua al beber y a partir de los alimentos.
- Vitaminas y sales minerales. Son diversas sustancias que resultan imprescindibles para tener buena salud. Las frutas y las verduras contienen estos nutrientes en elevada cantidad, aunque también se encuentran en la carne y el pescado.
Algunos tipos de alimentos y principales nutrientes que contienen:
Verduras:
- Fibra
- Vitaminas y sales minerales
Frutas:
- Hidratos de carbono
- Fibra
- Vitaminas y sales minerales
Patatas:
- Hidratos de carbono
- Fibra
- Vitaminas y sales minerales
Legumbres:
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- Vitaminas y sales minerales
- Fibra
Pasta, pan y cereales:
- Hidratos de carbono
- Fibra (en alimentos intregrales)
Leche y sus derivados:
- Proteínas
- Grasas
- Hidratos de carbono
- Vitaminas y sales minerales
Carnes, pescados y huevos:
- Proteínas
- Grasas
Aceite, tocino y mantequilla:
- Grasas
Pasteles, golosinas y aperitivos:
- Hidratos de carbono
- Grasas (en algunos)
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