miércoles, 6 de noviembre de 2013

Conferencia: La nutrición de las plantas

1. Alimentación.
- No necesitan desplazarse para alimentarse.
- No necesitan tomar alimentos para hacer la función de nutrición, son capaces de fabricarlos ellas mismas.
- Se alimentan: de dióxido de carbono, sales minerales, el agua y la luz solar.

- El agua y las sales minerales los absorben por las raíces, se mezclan y forman la savia bruta que circula por la raíz y el tallo a través de de unos tubos muy finos llamados vasos leñosos y llega hasta las hojas. 
- El dióxido de carbono y la luz solar penetran por las hojas: estomas.

2. La fotosíntesis.
- La fotosíntesis es la transformación del agua, las sales minerales y el dióxido de carbono que han tomado las plantas y que han llegado hasta las hojas, se transforma en oxígeno con ayuda de la luz solar. 
- Las plantas captan la energía solar mediante una sustancia de color verde, que se llama la clorofila.
- Los cloroplastos son propios de las células vegetales, en su interior se encuentra la clorofila.


3. La savia elaborada.
- Los alimentos que fabrica la fotosíntesis dan lugar a la savia elaborada, se trasporta a través de unos tubos, que se llaman vasos liberianos.
- La savia elaborada son los alimentos que se han fabricado en la fotosíntesis.
- Los alimentos que se producen en las partes verdes llegan a otras partes de la planta en las que no se realiza la fotosíntesis.
                              
- Los vasos liberianos son diferentes de los vasos leñosos, de modo de que la savia bruta y la savia elaborada no se mezclan. Sin embargo, ambos suelen encontrarse muy próximos y forman haces.



5. La respiración.
- Las plantas toman oxígeno del aire y sueltan dióxido de carbono por la noche y por el día toman dióxido de carbono y sueltan oxígeno.
- Liberan más oxígeno del que consumen.



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